资讯

国内首发!太钢产品成功应用于亚洲最大氢能源项目

2025China.cn   2022年04月26日

  日前,太钢国内首发液氢专用不锈钢产品并通过相关认证,成为国内该类产品唯一供应商,与全球最大的氢气生产商和氢能基础设施领域的龙头企业签订批量订单,产品应用于国内某亚洲最大氢能源项目。太钢液氢专用不锈钢的开发,成功填补国内民用液氢压力容器用不锈钢的空白,促进了国内相关材料标准的建设和完善。

  氢能具有高燃烧热值、零污染、储量丰富、可与多种能源便捷转换等优点,能够实现真正的绿色、高效、可持续发展。近年来,全球氢能产业快速发展,特别是随着我国“双碳”发展目标的提出,作为零碳能源载体的氢能受到了越来越多的关注。我国作为产氢大国之一,随着技术研发和产业资本的持续投入,氢能产业迎来重大机遇期。

  全球范围内,氢能的储运以高压气态和低温液态为主。液氢储氢密度高,1m³液氢相当800m³气氢。在尚未具备大规模管道输氢的技术背景下,相较于高压储运,液氢储运具有运输成本低、氢纯度高、计量方便等优势,更适合大规模存储和输运,未来前景更为看好。目前发达国家以液氢储运为主(70%以上),但由于我国对液氢环境下材料的低温组织、性能等研究还不够完善,材料选择缺乏理论支撑和统一标准,导致我国液氢主要用于航天等领域,民用方面几乎空白。

  太钢瞄准氢能行业先期介入,针对这一情况,与国家相关部门及制造企业合作,积极参与材料的设计研发,推进相关材料标准的制定。历时一年,成功开发出液氢容器专用不锈钢系列(板、管、型)材料,产品化学成分、超低温性能(-269℃)等指标完全满足液氢环境的苛刻要求,为我国能源绿色转型升级贡献了太钢力量。

(转载)

标签:中国宝武 氢能源 我要反馈 
西克
专题报道
话“魏”来 机柜里的那些事儿
话“魏”来 机柜里的那些事儿

关于机柜,用户有哪些需求?在机柜中,端子、继电器等元器件该如何发挥作用?在机柜装配过程中时常被忽略的要素是什么?什么样的

常用数字多用表全新校准方案解读及实操演示
常用数字多用表全新校准方案解读及实操演示

数字多用表基础知识介绍,数字多用表校准规范要点解读,数字多用表全新校准方案揭秘,6.5位数字多用表校准实操演示。

以数据为中心的多专业 3D 工程与设计
以数据为中心的多专业 3D 工程与设计

流程工业工程设计中,管道设计繁杂?资深专家从讲解到实操,手把手教你如何应用!