资讯

全国各省市智慧物流行业“十四五”发展思路汇总分析

2025China.cn   2021年04月23日

  智慧物流是“人、车、物”多维度融合,指通过智能硬件、物联网、大数据等智慧化技术与手段,提高物流系统分析决策和智能执行的能力,提升整个物流系统的智能化、自动化水平。智慧物流强调信息流与物质流快速、高效、通畅地运转,从而实现降低社会成本,提高生产效率,整合社会资源的目的。

  移动机器人市场规模不断扩大

  数据显示,中国移动机器人市场规模从2016年的19亿元增长至2020年的76.8亿元。2020年,中国市场新增工业应用移动机器人4.1万台,同比增长22.75%。

数据来源:新战略机器人产业研究所、中商产业研究院整理

  智能快递柜市场规模超300亿

  丰巢与中邮速递易分别为当前市占率最高的快递柜运营商,自快递柜进入末端市场以来,就凭借灵活性、安全性和便捷性等优点,获得了大量消费者的认可。数据显示,2017年我国智能快递柜市场规模突破100亿元,到2019年超250亿元。按照我国快递业务不断增长态势,以及智能快递柜的迅速发展,预计2021年,中国快递柜市场规模有望超过350亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

  智能物流市场规模近6000亿

  中国智能物流市场规模呈高速增长状态,数据显示,2018年中国智能物流市场规模突破4000亿元,2020年中国智能物流市场规模近6000亿元。中商产业研究院预测,2021年中国智能物流市场规模将达6477亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

  全国各省市十四五规划中智慧物流产业相关发展建议

  在中国十四五年规划和2035年远景目标建议/纲要中提到,构建基于5G的应用场景和产业生态,在智能交通、智慧物流、智慧能源、智慧医疗等重点领域开展试点示范。推进服务业数字化转型,培育众包设计、智慧物流、新零售等新增长点。

  全国各地积极促进智慧物流行业发展,中商产业研究院整理了全国各省市“十四五”发展规划建议/纲要中有关智慧物流行业发展相关内容,以供参考:

资料来源:中商产业研究院整理

  更多资料请参考中商产业研究院发布的《十四五时期中国智慧物流行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

(转载)

标签:智慧物流 我要反馈 
西克
专题报道
话“魏”来 机柜里的那些事儿
话“魏”来 机柜里的那些事儿

关于机柜,用户有哪些需求?在机柜中,端子、继电器等元器件该如何发挥作用?在机柜装配过程中时常被忽略的要素是什么?什么样的

常用数字多用表全新校准方案解读及实操演示
常用数字多用表全新校准方案解读及实操演示

数字多用表基础知识介绍,数字多用表校准规范要点解读,数字多用表全新校准方案揭秘,6.5位数字多用表校准实操演示。

以数据为中心的多专业 3D 工程与设计
以数据为中心的多专业 3D 工程与设计

流程工业工程设计中,管道设计繁杂?资深专家从讲解到实操,手把手教你如何应用!