智能物流

全国各省市智慧物流行业“十四五”发展思路汇总分析

2025China.cn   2021年04月23日

  智慧物流是“人、车、物”多维度融合,指通过智能硬件、物联网、大数据等智慧化技术与手段,提高物流系统分析决策和智能执行的能力,提升整个物流系统的智能化、自动化水平。智慧物流强调信息流与物质流快速、高效、通畅地运转,从而实现降低社会成本,提高生产效率,整合社会资源的目的。

  移动机器人市场规模不断扩大

  数据显示,中国移动机器人市场规模从2016年的19亿元增长至2020年的76.8亿元。2020年,中国市场新增工业应用移动机器人4.1万台,同比增长22.75%。

数据来源:新战略机器人产业研究所、中商产业研究院整理

  智能快递柜市场规模超300亿

  丰巢与中邮速递易分别为当前市占率最高的快递柜运营商,自快递柜进入末端市场以来,就凭借灵活性、安全性和便捷性等优点,获得了大量消费者的认可。数据显示,2017年我国智能快递柜市场规模突破100亿元,到2019年超250亿元。按照我国快递业务不断增长态势,以及智能快递柜的迅速发展,预计2021年,中国快递柜市场规模有望超过350亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

  智能物流市场规模近6000亿

  中国智能物流市场规模呈高速增长状态,数据显示,2018年中国智能物流市场规模突破4000亿元,2020年中国智能物流市场规模近6000亿元。中商产业研究院预测,2021年中国智能物流市场规模将达6477亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

  全国各省市十四五规划中智慧物流产业相关发展建议

  在中国十四五年规划和2035年远景目标建议/纲要中提到,构建基于5G的应用场景和产业生态,在智能交通、智慧物流、智慧能源、智慧医疗等重点领域开展试点示范。推进服务业数字化转型,培育众包设计、智慧物流、新零售等新增长点。

  全国各地积极促进智慧物流行业发展,中商产业研究院整理了全国各省市“十四五”发展规划建议/纲要中有关智慧物流行业发展相关内容,以供参考:

资料来源:中商产业研究院整理

  更多资料请参考中商产业研究院发布的《十四五时期中国智慧物流行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

(转载)

标签:智慧物流 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]