工业安全

Pilz与VDMA副总经理对话:“驱动技术是关键因素”

2025China.cn   2017年02月16日

  与VDMA副总经理、动力传输工程和流体动力技术总经理、动力传输工程研究协会e. V.(FVA)常务董事Hartmut Rauen的访谈。

  问:• Rauen先生,传感器技术、控制和执行机构技术是所有自动化解决方案共有的组件:那么,驱动技术在现在的自动化中发挥着什么样的作用?

  它起主导作用,因为它通常是客户产品的关键组成部分,并对其性能和竞争力有重要影响。这里结合了传感器技术的力和扭矩传递、运动、定位和感测等任务。现在,从机电部件到信息物理系统(CPS)的转换使驱动技术成为Industrie 4.0世界的核心组件。这意味着传感器和执行机构技术也变得更加重要。当然,传感器不仅仅在空间中漂浮,它们还通常与驱动技术元件连接,以获得功率密度、效率和使用寿命等参数。

  问:• 模块化设备和分布式智能:Industrie 4.0对驱动技术有什么影响?

  很多方面汇聚在一起。信息物理系统与外部世界连接。所谓的Industrie 4.0组件可以是预测性维护等新功能和新业务模式的基础。

  IT在这方面也发挥着关键作用:它已经变得更加强大、成本也低很多——预测性维护是可行的。驱动技术工程师可以大大加强他们在增值链中的地位,因为他们不仅仅负责性能、还负责供应数据源。这意味着他们能够将大数据与大智慧相结合,即结合因果关系。专业知识、因果关系和了解应用能巩固驱动技术工程师的地位。重要的是与合作伙伴(传感器制造商和IT供应商)一同沿着整个增值链开发新的解决方案和业务模式,当然还要与客户合作。

  问:• 在有关Industrie 4.0的讨论中,能效这个话题已平静下来。难道说这个主题不再重要了吗?

  一般来说,媒体无法一次处理多个主要话题,这意味着即使很多主题很重要,也只能作为次要话题。最近的一个例子是电动性,它在过去几年中已经在媒体上被Industrie 4.0取代,但现在正逐渐在市场上变成现实。提高能源效率仍然是首要话题。根据德国联邦政府的国家能源效率行动计划,提高能源效率一定能对能源和气候保护目标做出重大贡献。该主题也在VDMA(德国机械工程行业协会)的议程上;例如在VDMA能源论坛上,VDMA和德国联邦教育和研究部联合倡议了能效网络或效率工厂。在与德国动力传输工程研究协会(FVA)的合作工业研究(IGF)中,与提高动力传输部件的有效性程度有关的主题仍然非常重要。

  问:• 从技术角度和内容方面来看,驱动技术在不久的将来面临哪些挑战?

  最大的挑战之一肯定是在驱动技术中实施Industrie 4.0。除此之外,最基本的是要改进传统目标领域。在这方面,我们的FVA董事会指定了以下用于选择研究项目的参数:能效、成本、性能密度、使用寿命、环境影响、上市时间和数字化。我们目前正致力于数字化。这意味着传感器技术将是FVA的主要议题。

  问:• 驱动技术和Industrie 4.0之于VDMA:VDMA主要关注什么?

  VDMA认为自己是其成员公司开拓Industrie 4.0世界的先驱。我们通过许多因素积极支持成员实施Industrie 4.0。Industrie 4.0论坛汇聚了我们在这一领域的活动,并为大家提供了一个对话和交流经验的网络平台。驱动技术的具体VDMA活动目前涉及Industrie 4.0参考架构模型“RAMI 4.0”,即在管理外壳中真实和虚拟地映射了支持Industrie 4.0的组件。我们的目标是在Industrie 4.0环境中开发用于组件和系统的数据交换或通信的通用语言。研究领域也提出了驱动技术的传感器系统这一主题。现在有一个计划项目的目标是使用智能传感器使设备的有效预测性维护成为可能。数据安全是实施Industrie 4.0——而不仅仅是驱动技术——的关键基础,也是另一个计划研究项目的主题之一。

(转载)

标签:Pilz VDMA 驱动技术 我要反馈 
进博会专题
西克
专题报道
【产品推荐】Basler blaze ToF相机850 nm版
【产品推荐】Basler blaze ToF相机850 nm版

在散射光下具有更稳定的表现,提升在散射光下的稳定性可在室内实现更精确的3D成像:凭借低功耗和降低的发热量,新的blaze

【产品推荐】西克全新磁致伸缩线性编码器DAX
【产品推荐】西克全新磁致伸缩线性编码器DAX

DAX提供多种外形结构,不仅适用于液压缸中活塞杆的定位,还能胜任各类工业设备中的外置式线性位置测量;另配有丰富的定位磁铁

【产品推荐】海康机器人IDH3013系列手持读码器
【产品推荐】海康机器人IDH3013系列手持读码器

海康机器人推出的IDH3013系列手持读码器,分辨率1280*1024。产品整体具有良好的易用性,具备读取标记良好DPM