资讯

角逐云计算市场 阿里云能否匹敌AWS?

2025China.cn   2017年10月10日

  近期Gartner发布2016年全球公共云市场报告显示,阿里云基础设施服务增速达到126.5%,在全球市场份额首次超越谷歌云平台,跻身全球前三,阿里云期待的国际IaaS领域3A格局第一次出现。虽然相比较亚马逊44%的市场份额,阿里云3%与谷歌云2.7%的市场份额仅仅是百分之零点几的变化,但仍反映全球IaaS领域格局处于不断变动之中。

  目前IaaS领域绝对不是最终市场格局,2017年激烈竞争的的云计算领域可谓百舸争流千帆过。首先是华为宣布成立云BU部门,并宣布要成为全球5朵云之一;百度对标谷歌云的技术路线发展,大力推行ABC战略;亚马逊AWS在近期启用新LOGO后,积极拓展国内市场和加大品牌宣传力度;谷歌云收购云身份管理公司Bitium,增强云计算能力与微软竞争意图明显。

  而回顾2017年全球主要云计算市场,竞争依然是主旋律,其中2件事引起很多云计算厂商集体跟进:

  争抢布局数据中心

  9月彭博社报道,阿里云正在为其欧洲数据中心选址,目前伦敦和瑞典已经在潜在名单中。在欧洲建设数据中心,阿里云的目的是增强在欧洲云计算服务市场跟亚马逊竞争的能力。事实上,过去一年中,阿里云一直没有停止在海外的数据中心建设。2016年阿里云推出的四个新数据中心,分别位于欧洲、澳大利亚、中东和日本。

  之所以加强海外数据中心建设,用阿里云总裁胡晓明的话说,是因为海外业务呈现比本土业务更快的增长速度。目前阿里云已经在全球14个地域开放了31个可用区,为全球客户部署200多个飞天数据中心。

  过去一年中,腾讯云也在迅速扩张海外数据中心节点,目前已在全球运营34个可用区,覆盖5大洲。腾讯云宣称其已成为在全球云计算基础设施布局最广泛的中国云服务商。

  同样AWS也在持续布局,并在阿里云等国内云计算厂商的腹地—国内市场加强布局。目前AWS全球基础设施由分布在全球16个区域的44个可用区组成,另有3个AWS区域 (8个可用区)将于2017年和2018年在法国、中国和瑞典开通。国内市场方面,正在房山地区建立一个有1.5万个机柜的容量的数据中心,上海正建设T4标准的数据中心。

  按秒续费打响价格战

  云服务的付费方式主要分为按量付费、竞价实例(定向邀测)、包周、包月、包年等。意料之外的是2017年按秒计费成为热点。由亚马逊AWS云服务器托管服务Amazon EC2率先实施的按秒收费,促使谷歌随后选择跟随,近期宣布将在Google Compute Engine、Container Engine、 Cloud Dataproc,以及 App Engine上实行按秒计费。不甘落后的阿里云,也在2017年9月29日起,宣布全球所有服务地域的ECS云服务器的按量付费模式升级为按秒计费,包括“入门级”与“企业级”ECS产品线。

  从按量计费升级到按秒计费,方便的是用户弹性使用计算力,但近期个云计算厂商密集行动,实际上是另一种方式打响价格战。在2013年3月“首推”按秒计费的青云创始人黄允松认为,预料未来会有更多云计算厂商跟进,实施按秒计费。

  阿里云能否与AWS比肩?

  市场激烈的竞争,从商业化角度考虑看,目的都是为了争取市场份额。Gartner发布的报告揭示了全球云计算市场格局。而来自IDC的一份报告,则揭示了国内云计算领域格局。

  IDC《中国公有云市场追踪报告,2016年下半年》报告显示,阿里云已占中国IaaS市场41%的份额,在国内市场领先地位明显。但报告也提示阿里云的隐忧,就是阿里云在国内云计算市场统治地位正逐年下滑。预计到2020年腾讯云的市场份额将达到27%,有分析认为,届时阿里云将和华为云、腾讯云并肩,形成相对稳固的三强争霸局面。

  在国内市场领先优势明显的阿里云,自然不满足于成为国内三强的格局。在此次进入全球前三的背景下,阿里云也许已将比肩的目标设定为全球领先的AWS。可以看到,过去一年中除去海外布局数据中心,阿里云在其他方面也进展迅猛。

  在政务云和企业云战场厮杀

  去年10月杭州的云栖大会上,杭州城市数据大脑正式开启。胡晓明曾阐述阿里云与政府将在两个层面合作。首先是政务云方面,阿里云和其合作伙伴,已经为浙江、广东、江苏、贵州、宁夏的政务云平台提供服务。另外是提供城市大脑服务,目前在徐州、苏州都已投入使用,未来有更多的城市参与,但是阿里云在小城市层面上不会涉及。

  同样在政务云市场,腾讯云的进攻火力也十分凶猛,厦门政务云0.01元中标等案例即可体现。包括浪潮云得益于过去良好的政府关系基础,也在政务云市场有所斩获。

  云计算另一广阔应用领域是企业云(非互联网企业用户),比如在浙江省推出的2017年实现“新增上云企业10万家”计划中,阿里云深度参与,“计划”中杭州2万7千家企业上云更是多采用阿里云。不仅云计算平台,阿里云也将推行ET工业大脑在企业生产中发挥作用。

  发布跑分超过Oracle的数据库

  传统数据库在企业数据容量环式增长下,容量小、存储空间拓展缓慢、性能不足的劣势越来越明显。9月阿里云发布自研的商用关系型数据库POLARDB,阿里云公布其性能6倍于MySQL,以及完全向下兼容MySQL5.6。并在9月末,阿里宣布将领投欧洲初创公司MariaDB总额2290万欧元(约合2700万美元)的融资。MariaDB最知名的业务是一款可以替代MySQL的产品。这款产品在全球拥有1200万用户。

  新形态的分布式数据库,有利于促进越来越多企业将数据上云。阿里云投资欧洲本地数据库服务商,也有利于增加当地企业对其云服务的信任。

  战略布局混合云

  混合云能避免公有云的数据安全和不稳定因素,又能为企业提供公有云的资源池,在当下受到很多企业的欢迎。8月在ZStack&阿里云混合云发布会上,阿里云方面介绍其在专有云&混合云家族布局:Apsara Stack Enterprise是全栈云平台,Apsara Stack Insight是大数据的混合云,这两款是采用和公有云相同的技术所提供的专有云产品。ZStack for Alibaba Cloud与Apsara Stack Agility是经过深度整合的生态化产品。

  Gartner预测,到2020年90%的组织将利用混合云管理基础设施。当然阿里云在混合云领域的布局,更多是在打一场防御战。

  云安全提升企业防护能力系数

  企业上公有云考量中,安全问题一直是客户心中排名前几的顾虑。阿里云上半年最“辉煌”的一件事,是闲徕互娱、武汉优游、深圳群乐三家互联网游戏公司遭受大规模的DDoS攻击和撞库攻击,遭受国内攻击流量之最的690G峰值攻击,给企业造成了500多万元的直接损失。企业借助阿里云的态势感知和网络溯源,最终帮助警方成功抓捕到6名犯罪嫌疑人。

  另一事件是阿里云近期发布业内首个企业云安全架构,在业务、运营、数据等11个维度搭建安全防护体系。并展示基于神经网络搭建的态势感知系统,帮助客户智能分析黑产案件。

  Gartner预测,2017年基础设施即服务(IaaS)市场将增长38.6%,到年底将达到346亿美元。可以说国内国外云计算市场仍处于爆发增长中。另一方面在市场巨大的增长空间中,也说明未来几年,不断进击的阿里云将有机会比肩AWS(在市场份额方面不再只是零头)。

  目前阿里云除了不断完善产品和进入不同领域市场外,能否比肩AWS的机遇将在全球化。阿里云2017年正在强调出海计划,不断建设的海外数据中心将为其业务拓展支撑。阿里云将在多久的时间段内实现比肩AWS梦想?

标签:云计算 阿里云 AWS 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0

用水安全、能源消耗、运营效率、成本优化等问题让企业管理者们伤透脑筋,施耐德电气EcoStruxure确保水务工业物联网的

创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅
创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅

当兼具透明与融合的施家智慧工厂解决方案遇见挑战重重、压力山大的制药行业,他们将摩擦出怎样的火花? 制药行业实现合规、效

工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工