物联网

老查物联网UX(一):物联网UX与一般(纯软)UX的差别

2025China.cn   2017年09月29日

 

  开门见山,举例较快:

  假设使用者今天在用手机玩一个APP,内容是操控一个机器人,用它的超能脑波引爆一个正义牌炸弹,结果这个炸弹竟然毫无反应,如上图,这时我们得找出是哪里有问题?

  我们可以得到一个不太专业但也没错的答案:

  APP坏掉了,有BUG。

  这是纯软。

  假设用户今天在用手机APP,透过网络操控一个实体机器人,用它的超能脑波引爆一个实体正义牌炸弹,结果这个炸弹竟然毫无反应,如下图,问题点跟纯软不一样,但会有多少呢?

 

  答案揭晓:

  1. APP坏掉了,有BUG。

  2. 手机跟机器人间的网络联机断掉或不稳。

  3. 机器人连到炸弹的超能脑波断掉或不稳。

  4. 机器人坏掉。

  5. 炸弹坏掉。

  6. 机器人没坏掉,只是靠电池驱动的他电池没电了。

  7. 炸弹没坏,只是靠电池驱动的他电池没电了。

  8. 都没坏,只是炸弹其实不是正义牌,而是恶魔牌炸弹,跟机器人脑波不兼容。

  9. 最惨状况,以上全部都有问题。

  这是物联网。

  这样大家应该有一个概念,物联网UX不是比较麻烦,而是在技术相对没那么成熟时期,要从纯虚拟,跨越到虚实成功整合,对开发者根本是恶梦一场,所以前人的流血经验相当重要,也是此专栏的目的。

  另外,物联网(链接装置)的介绍虽非本专栏重点,但老查还是简单提下:

  物联网 "目前" 在消费性领域,大致包括:

  1. 都市系统 (如空气污染感应,脚踏车出租,停车场智能系统)

  2. 车 (如App控制,引擎诊断,车祸前警报)

  3. 医疗配备 (血压监控等)

  4. 穿戴 (运动追踪,智能手表)

  5. 家居科技 (调温器,灯光,能源,安全)

  简单说,物联网UX设计就是跨平台设计的一大挑战,由刚才的机器人引爆失败图,聪明的您应该有看出众多影响问题中最主要的点在哪,请继续收看下一集,答案将会揭晓哦 ! 以及该怎么解决的solution,老查后续会一一道来。

标签:物联网 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0

用水安全、能源消耗、运营效率、成本优化等问题让企业管理者们伤透脑筋,施耐德电气EcoStruxure确保水务工业物联网的

创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅
创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅

当兼具透明与融合的施家智慧工厂解决方案遇见挑战重重、压力山大的制药行业,他们将摩擦出怎样的火花? 制药行业实现合规、效

工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工