资讯

智慧医疗定制3D打印 掀起行业新趋势

2025China.cn   2017年09月28日

  芬兰VTT技术研究中心的研究人员正在用纤维素纳米纤维开发3D打印材料,以制造一种可以监测伤口情况的3D伤口护理产品供医院使用。这些材料结合印刷电子产品,带来了下一个水平的医疗保健。这项研究已经发表在了《ACS Applied Materials & Interfaces》上。

  虽然离获得批准以用于患者身上可能还有一段时间,但研究人员已经在纺织品、室内装饰品等非医疗产品上测试了这些新材料。

  纤维素的吸引力在于它的功能性特性。例如,用这种材料,VTT研究人员认为他们可以将蛋白质附着到3D打印胶粘绷带上,以帮助促进伤口周围的皮肤细胞的生长。此外,伤口区域能保持活力,而不会形成硬的瘢痕组织。

  研究人员说,纤维素纳米纤维非常适合用来开发3D打印浆料,因为它们有一个高水平的机械强度,对粘度和生物降解性也有积极影响。总体来说,使用纤维素会影响到3D打印结构的耐湿性、刚性和柔韧性。目前,他们成功制造出液体吸收效率是通常使用的藻酸盐纤维敷料的三倍的3D结构。通过吸出伤口中的水分,这些材料可以缩短愈合时间。

  令人惊讶的是,这种3D打印伤口护理产品甚至可以整合入电子元件。VTT的原型结合了纳米纤维素、一种用于伤口护理的蛋白质和印刷电子元件。使用一种银墨水,研究人员将测量电极打印到一种由聚氨酯 - 纳米纤维素制成的薄膜上,这些电极为同样是由VTT开发的无线FlexNode读取器提供了连接点。

  用纱布连接到伤口和病人的FlexNode读取器是下一代医疗保健技术的一个真实例子,它将温度或生物阻抗数据从伤口传输到医院电脑,让医务人员持续了解病人的康复状况,如有感染或其他并发症迹象,他们也会及时知道。

标签:智慧医疗 3D打印 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工

智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔
智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔

GE最新战略变革出炉、艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔、罗克韦尔自动化宣布投资工业自动化人工智能、施耐德电气助力医院净

智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields
智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields

艾默生完成收购软件公司GeoFields、魏德米勒宣布收购W互联集团子公司、西门子12亿欧元出售欧司朗17%股份、西门子