2017第三届未来制造高峰论坛
智能医疗

智慧医疗定制3D打印 掀起行业新趋势

2025China.cn   2017年09月28日

  芬兰VTT技术研究中心的研究人员正在用纤维素纳米纤维开发3D打印材料,以制造一种可以监测伤口情况的3D伤口护理产品供医院使用。这些材料结合印刷电子产品,带来了下一个水平的医疗保健。这项研究已经发表在了《ACS Applied Materials & Interfaces》上。

  虽然离获得批准以用于患者身上可能还有一段时间,但研究人员已经在纺织品、室内装饰品等非医疗产品上测试了这些新材料。

  纤维素的吸引力在于它的功能性特性。例如,用这种材料,VTT研究人员认为他们可以将蛋白质附着到3D打印胶粘绷带上,以帮助促进伤口周围的皮肤细胞的生长。此外,伤口区域能保持活力,而不会形成硬的瘢痕组织。

  研究人员说,纤维素纳米纤维非常适合用来开发3D打印浆料,因为它们有一个高水平的机械强度,对粘度和生物降解性也有积极影响。总体来说,使用纤维素会影响到3D打印结构的耐湿性、刚性和柔韧性。目前,他们成功制造出液体吸收效率是通常使用的藻酸盐纤维敷料的三倍的3D结构。通过吸出伤口中的水分,这些材料可以缩短愈合时间。

  令人惊讶的是,这种3D打印伤口护理产品甚至可以整合入电子元件。VTT的原型结合了纳米纤维素、一种用于伤口护理的蛋白质和印刷电子元件。使用一种银墨水,研究人员将测量电极打印到一种由聚氨酯 - 纳米纤维素制成的薄膜上,这些电极为同样是由VTT开发的无线FlexNode读取器提供了连接点。

  用纱布连接到伤口和病人的FlexNode读取器是下一代医疗保健技术的一个真实例子,它将温度或生物阻抗数据从伤口传输到医院电脑,让医务人员持续了解病人的康复状况,如有感染或其他并发症迹象,他们也会及时知道。

标签:智慧医疗 3D打印 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
图尔克与您相约2017工业自动化展
图尔克与您相约2017工业自动化展

2017 工业自动化展(IAS 上海)即将在11月7日至11日于上海国家会展中心举行。 您的全球自动化合作伙伴图尔克,

2017OEM 机械设计技术研讨会
2017OEM 机械设计技术研讨会

互联技术及新的产业模式对传统OEM行业带来的影响越来越明显。制造企业如何应对OEM产业上下游的需求和挑战?如何化解新技术

Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统
Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统

Moxa新推出的多协议I/O支持Modbus/TCP、EtherNet/IP、Moxa AOPC、SNMP、RESTfu