工业机器人

ABB机器人助力沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车从大庆出口美国

2025China.cn   2017年09月27日

  源自瑞典的全球豪华汽车制造商沃尔沃汽车,4月12日开始从位于中国的大庆制造基地向美国出口全新S90长轴距版豪华轿车。首批400余辆发运后,将陆续抵达天津港,再经过海运,最终在今年六月份与美国消费者见面。

  S90长轴距T8三座荣誉版是迄今为止全球所有汽车品牌在中国制造的最豪华汽车。这也是中国制造高端轿车首次出口到美国市场。而生产此款高端轿车的背后功臣正是ABB机器人。

  与其它品牌在中国实行的“国产化”完全不同,沃尔沃在中国的制造基地是全球制造和供应链体系的一部分,与其在欧洲的所有工厂以及正在建设中的美国工厂一样,大庆工厂是沃尔沃的全球性制造基地,中国制造的沃尔沃全新车型将不仅满足本土市场需求,还将供应美国和欧洲等全球主要市场。而ABB机器人就成为了沃尔沃大庆制造基地符合全球统一标准的现代化生产车间中的重要组成部分。

  ABB机器人向沃尔沃大庆制造基地提供了包括汽车焊装、冲压及涂装三大产线应用及技术支持。

  焊装

  沃尔沃大庆是国内第一个采用Volvo-ABB功能包的工厂,ABB共向沃尔沃大庆焊装车间提供了两百余套功能包,每套功能包包含机器人及相对应的焊接控制,修磨器,换枪盘,涂胶系统,螺柱焊系统,自攻铆接系统(SPR)。该功能包集成了机器人及其应用周边的应用设备及二次开发软件,使系统整体的调试周期、运行安全性及稳定性得到了极大的提高。同时,统一的标准及应用平台,友好的调试及交互界面,使项目进度更容易被统筹和控制。ABB机器人为沃尔沃集成了侧围线、主线、门线、顶盖线、翼子板线、调整线,应用涉及搬运、点焊、SPR、激光焊、涂胶,其中主线还使用了ABB Gate Framer总拼工位,达到了沃尔沃的高标准严要求。

  冲压

  ABB机器人为沃尔沃提供了整线冲压自动化集成,其中包括IRB 7600FX直线七轴机器人、视觉对中及十余个零件的端拾器,同时兼具生产钢板和铝板功能。沃尔沃S90长轴距版豪华轿车车型较大,模具复杂,需要机器人高精度抓件、放件配合。由于零件大且生产工艺特殊,对摆放姿态也有多种要求,需要翻转工位、中途抛料、旋转和分离等等,对自动化生产的柔性要求极高。而ABB不仅提供了性能卓越的冲压专用机器人以及安全稳定的自动化控制系统,助力沃尔沃实现复杂的生产模式,还提供了整线监控和实时生产信息显示系统,确保了生产的顺利、安全、高效进行。

  涂装

  ABB机器人向沃尔沃提供了三十余台各型号的喷涂机器人,涵盖了从中涂、色漆到清漆的完整喷涂工艺及涂胶自工艺。其中,全自动化的涂胶线保证了车内密封质量的一致性和可靠性。并且,ABB于2011年提供给沃尔沃成都工厂的全国第一个水性隔音降噪材料LASD自动喷胶站,也再次出现在了沃尔沃大庆工厂,以解决沥青垫片的车内空气质量问题。

  沃尔沃汽车集团2016年11月2日在上海发布了全球制造战略,集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森表示:“大庆制造基地将生产沃尔沃最高端最豪华车型,包括S90 T8 Excellence三座荣誉版。中国汽车工业进入了一个由沃尔沃开启的全球化生产和出口新时代!”

  沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林表示:“这为中国汽车工业打开了一个全新的篇章,S90长轴距版豪华轿车是沃尔沃在中国制造的最前瞻的产品,集最先进的电气化技术和顶级北欧豪华创新于一体,更是沃尔沃全球制造、全球品质最完美的体现,代表了中国智造在沃尔沃全球制造体系中的最高水平,中国制造也不再是代工和仿制的代名词。此次正式出口美国市场,是该车型全球出口的开端,未来还将出口欧洲,包括瑞典本土市场。”

  大庆工厂是沃尔沃全球最先进的SPA(可扩展平台架构)整车工厂,定位为“全球标杆工厂”。SPA具备极强的灵活性和可扩展性。其灵活性为工程师和设计师提供了更大的自由,让各种新颖、实用的设计都成为了可能,并且正在改变沃尔沃的车辆制造方式。不同的车型、动力总成、电气系统,虽然复杂程度各异,均可适配在相同的SPA可扩展平台架构,从而显著降低生产制造成本。事实上,承载沃尔沃品牌复兴的多款全球战略车型都基于这一架构开发和制造,并在全球市场广受欢迎。

  此次沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车出口美国,展现出中国具备参与国际精工产品竞争、服务国际市场的强大实力,标志着大庆汽车产业集群生产的产品完全可以达到全球一流品质。同时,以沃尔沃为代表的中国高端制造业也在以国际标准实现中国政府倡导的“智能制造”,ABB机器人非常高兴能助力沃尔沃,共同实现智能制造,以高端品质服务全球市场!

标签:ABB机器人 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0

用水安全、能源消耗、运营效率、成本优化等问题让企业管理者们伤透脑筋,施耐德电气EcoStruxure确保水务工业物联网的

创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅
创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅

当兼具透明与融合的施家智慧工厂解决方案遇见挑战重重、压力山大的制药行业,他们将摩擦出怎样的火花? 制药行业实现合规、效

工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工