能效管理

专访ABB集团高层:智能制造的瓶颈是人才 建议打造职业教育平台

2025China.cn   2017年09月25日

  9月23日-24日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会在悦来国际会议中心举行。作为重庆市长顾问团年会的老成员,世界五百强ABB集团今年已经是第十二次参加年会了。在年会期间,记者对其电网事业部总裁方秦等人进行了专访,看他们为重庆经济社会发展带来了什么新的建议?

  重庆速度让外企惊叹 这里向全世界供应变压器设备

  9月23日-24日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会在悦来国际会议中心举行,30余位来自世界500强企业的高管汇聚重庆,为重庆发展建言献策。

  ABB集团总部位于瑞士苏黎世,是全球领先的电力自动化的企业,今年是其第十二次参加重庆市长顾问团年会,而重庆现在是其在中国非常重要的研发和生产中心之一,为集团向全世界供应变压器设备,尤其是高压直流设备。ABB集团电网事业部总裁方秦感受最深刻的除了重庆的经济增长速度,还有重庆正在进行的技术革命。

  方秦表示,现在处于一个非常激烈的竞争环境中,各个方面都在努力争取更多的资源和技术,从而支持自己的经济发展。重庆市政府不仅在技术方面为ABB集团等企业提供支持,还在规模发展和人才方面提供了支持,因此ABB集团一直把重庆作为重点发展地区。

  在该集团看来,重庆的重要性除了其在制造业方面的优势外,还在于其地理位置。ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁,执行委员会成员顾纯元指出,集团非常看重重庆在“一带一路”倡议中的重要战略地位,“一带一路”沿线有很多项目与基础设施、电力都是有关系的。“我们通过和重庆的企业一起合作,寻求 一带一路 倡议带来的机遇。” 顾纯元说。

  在渝发展良好 助推本地制造业转型升级

  目前,重庆变压器厂是ABB集团最大的变压器制造工厂,也是中国最大的变压器制造工厂,主营业务包括变压器的开发、设计、制造、售后服务等,能生产1000千伏交流变压器和 800千伏直流换流变压器,从工厂成立以来,在中国参加了许多重大项目的建设,如三峡工程等。在一些高新技术方面,比如800千伏的环流变压器、800千伏10G瓦、1100千伏12G瓦的项目,也都会参与。在走出去方面,今年到目前为止,重庆变压器厂出口订单大概占总订单的30%左右。

  谈及未来在重庆的计划,ABB集团表示,将进一步提升变压器厂的设计能力和制造能力,开发低损耗、低噪音的环保型变压器。随着数字化技术的发展,将来也会把数字化技术应用到制造过程以及变压器的运行过程中,对变压器整个寿命周期进行监控。同时,还会将机器人应用中心功能进一步扩大,将最先进的机器人应用技术引入到重庆,服务到各行各业,产生更好的效益。

  重庆未来规划中有很多智慧城市、智慧交通的部分,ABB集团也希望在电力、工业、轨道交通、基础设施等方面与重庆进行深入合作,帮助推动重庆制造业转型升级。

  建议:智能制造人才将吃香 政府要培育更多技工

  重庆有大量的制造行业,如果引进机器人,工人的失业率会不会增加?

  顾纯元表示,其实不用过于忧虑,因为工业机器人实际上已经应用40多年了,完全可以参考国外经验,比如德国从上世纪70年代开始大量引进工业机器人,当时也担心工业机器人会增加失业率,但事实上,今天德国在欧洲的经济是发展活力最好的,也是制造业最强的国家之一。

  谈到智能制造,顾纯元说,机器人不是简单地把人替掉,而是要引进更先进的人才。引进一项技术可能比较快,但培养一批人才是需要时间的,因此真正的瓶颈是应用方面的人才。这不但需要企业投入,也希望政府能够关注和引导建立职业教育平台,培养一批优秀的懂工艺、懂电力、懂机械的综合性人才。“我相信这些人才会是未来智能制造非常重要的要素,会帮助产业升级。” 顾纯元说。

标签:ABB 变压器 智能制造 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0

用水安全、能源消耗、运营效率、成本优化等问题让企业管理者们伤透脑筋,施耐德电气EcoStruxure确保水务工业物联网的

创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅
创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅

当兼具透明与融合的施家智慧工厂解决方案遇见挑战重重、压力山大的制药行业,他们将摩擦出怎样的火花? 制药行业实现合规、效

工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工