智能医疗

物联网与医疗保健结合:重新设计医疗照护路径

2025China.cn   2017年09月20日

  让物联网和医疗保健结合来提供医疗照护并不是那么容易的一件事情。

  运用物联网似乎意味着如下场景:

  ►您将设备连接到云端,然后将数据从设备上传到云端;

  ►因为本地数据处理的原因,数据在上传过程中可能会有一些滞后;

  ►我们享受数据和预测性防治的成果,过上幸福的生活。

 

  我们可以在许多行业简单的重复运用上述流程,即物联网应用流程,但事实真的是是这样吗?

  有一位工业界的读者最近写信给我:

  “只有那些从未到过工厂的,活在云端象牙塔的IT人士,才会想当然地认为上述过程轻而易举”。

  如读者指出的那样,在工业领域重复监测机器的运营状况是可行的,但也并非易事。

  因此,用相同的方法远程管理人类健康不仅需要技术上的飞跃,而且还牵涉到健康疗护的具体实施问题。

  当然,无论如何,还是希望通过物联网技术让健康永恒。

  那么我们如何才能让物联网和医疗照护保健完美结合呢?

  充分利用物联网与疗护的结合

  在医疗保健上,常常通过采用临床路径或护理路径规范诊疗过程;疗护路径是指用来减少患者变异性及改善患者临床结局的标准化程序。

  为了了解如何在医疗保健服务中利用物联网,我们需要扩展一下“路径”的内容;我们需要明确整个医疗保健路径实施过程中数据共享的参与方,也需要明确如何分配收益。

  因此,物联网相关的医疗保健涉及以下三条路径:

  1、数据路径:使用正确的传感器(生物传感器,可穿戴式,智能手机等),监测患者的活动和习惯;数据汇总和分析。

  2、诊疗路径:诊疗过程应当以患者疗效最优化为原则进行设计,且必须建立在医学实践的经验基础之上。

  3、付款路径:该途径确保疗护提供者获得向患者提供服务的报酬,众所周知,在许多国家,这是一个非常复杂的系统。

 

  3个关心健康的途径

  要想顺利地通过物联网技术实施医疗保健,不仅仅是需要关注诊疗路径,以上三条路径都需要建立起来,而且彼此协调工作。

  每条路径可能遇到的难题

  我们来仔细分析每个路径可能遇到的问题。

  数据路径

  生物传感器不是普通的流量传感器或振动传感器。他们是为人体设计的,有些是可穿戴设备,大多数是方便携带的,而且是针对特定身体部位的,因此,将会限制一个患者使用可穿戴设备的数量。

  如果使用物联网术语来形容,人类是一个复杂的“终端”,有许多指标需要监控,而且不像工业设备那样拥有统一的基线水平。仅仅是建立患者的基线参数就是一项需要临床专业知识的大工程。

  另外,相对于工业物联网,健康隐私绝对是一个非常复杂的问题。

  诊疗路径

  物联网技术改变了医疗工作中的数据收集方式,在没有物联网的情况下,我们只有当患者在医院或者与患者电话交流时才能获得患者的信息;但是,通过运用物联网技术,我们随时随地都能获取患者数据,意味着医护人员可以24小时通过在线获取患者数据信息。

  那么医护人员该怎么办? 如果他们没有及时发现或分析异常数据,没有及时采取诊疗措施,他们应当承担责任吗? 他们将如何根据这些数据重新设计临床路径?需要采取的最恰当的做法以及需要遵守的协议是什么? 患者何时应该到医院就诊或者医护人员何时应该出诊?

  付款路径

  医保政策在每个国家是不一样的,医疗费用支付系统多种多样,而且非常复杂。比如在美国,医疗费用支付就非常复杂,涉及到许多支付方及行政人员,如政府,私人公司,保险公司和病人等。相比较而言,工业物联网的支付则简单的多,客户向供应商或其渠道合作伙伴支付产品或服务费用即可。

  物联网和医疗保健:当两者相遇

  有些人可能会认为,运用设备实施远程管理的每个行业中都存在这三种路径,远程医疗保健和远程管理控制之间其实并没有什么区别。但是无论如何,对于医疗保健行业,上述三个途径都不是轻而易举就能完成的,因此,要将三者共同效应发挥到最大的艰难程度在医疗保健行业是独一无二的。

  尽管会遇到上述难题,但是政府和医护人员依然坚信物联网技术在改善患者健康状况、提高医疗效率和改善患者体验方面具有重要的作用。我们正在通过利用物联网技术管理医疗保健,而不仅仅局限在消费者级的穿戴式健身用品层面上。

 

  物联网与医疗保健—— 一个全新的医疗照护路径

  我们将不仅仅是为单个的患者提供单一模式的服务,我们还可以通过利用无数的医护人员收集的患者数据进行研究,从而制定出新的临床路径。

  虽然物联网和医疗保健是不同的领域,但是当两者相遇,依靠源源不断的数据,我们期待诞生一个全新的医疗保健系统。

标签:医疗保健 物联网 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0

用水安全、能源消耗、运营效率、成本优化等问题让企业管理者们伤透脑筋,施耐德电气EcoStruxure确保水务工业物联网的

创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅
创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅

当兼具透明与融合的施家智慧工厂解决方案遇见挑战重重、压力山大的制药行业,他们将摩擦出怎样的火花? 制药行业实现合规、效

工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工