2017第三届未来制造高峰论坛
物联网

物联网五大应用实例,一看便明了!!

2025China.cn   2017年09月11日

 

  大家都在讲物联网,倒底物联网是什么?应用在哪里?产值多少?很多人都不太清楚,惠珊老师分享以下数据,让大家都能够更了解,究道物联网应用在哪,为何各大企业都抢着进军哦!

  物联网应用于五大方向:智能汽车、智能家居、智能工厂、智能医院、智能学校,总之有了物联网,万物都变的有“智慧”!

  各大产值预估(2020年):智能汽车6000亿美金、智能家居3978亿美金、智能工厂2700亿美金、智能医院487亿美金、智能学校345亿美金。由以上数据可知,在车联网部份产值最大,所以大家可以知道为什么“特斯拉”股价会这么强吧!

  1、智能汽车应用:塞车找不到停车位?不用紧张,在物联网时代,透过智能汽车连结云端,不但能教你抄快捷方式,还会告诉您哪里有车位。

  2、智能家居应用:下班好累,回家只想休息?没问题,智能电饭锅里面有着依据个人口感喜好、才刚煮好的米饭,配上早上出门前放在无水锅的料理,回家只要再炒个青菜、煮个蛋花汤,不用半小时,一桌丰盛的晚餐就完成了。看电视找不到遥控器?不用烦恼,只要透过声音控制,就可以轻松转台,并且客厅永远是最舒服的26度。

  3、智能工厂应用:老陈刚升上工厂主管,开心之余却也烦脑不己,工厂占地千多平,一下生产部门、一下设计部门,每天各部门游走疲于奔命,其实不用这么累!每天一早起床,手机应用程序会自动通知老陈今天所有工作行程,并根据你当日的行程,判断你当日的停车位及办公地点,至于工厂所装置的 LED 面板是“数字天花板”,可以侦测动作、灯光、温度、湿度、红外线,让工厂在最佳状态下运行,老陈走到哪都可随时掌握各地状况,从此不用再四处奔走。

  4、智能医院应用:林伯伯己经七十高龄,小孩都在外地工作,每周医院回诊秏时又秏力,特别请专人带去医院又所费不赀,伤透了脑筋!别烦恼,只要戴上智能手环或手表,连接到云端上,医院就可得到王伯伯身体状况最新数据,并配合在线就诊,不用出门也可以轻松回诊。

  5、智能学校应用:阿明刚取得教师资格,热心的他为人师表,关心每一位小朋友的学习状况,但讲完又不可能一个一个抽问,让他无法得知小朋友的吸收程度。阿明的热心可以得到更聪明的协助,利用开放式教学,锁定小朋友的平板画面,透过屏幕追踪,各个小朋友的学习状况马上一目了然。

  以上这些只是在物联网应用中的一小范围,其有更精细及深入的应用,配合人工或智能AI持续演进,以前所看到的科技场景都一一实现在我们的生活中,今年开始各大应用己起飞,不要只是惊奇,更要好好把握此次产业升级转换下所带来的巨大财富哦!!

标签:物联网 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
图尔克与您相约2017工业自动化展
图尔克与您相约2017工业自动化展

2017 工业自动化展(IAS 上海)即将在11月7日至11日于上海国家会展中心举行。 您的全球自动化合作伙伴图尔克,

2017OEM 机械设计技术研讨会
2017OEM 机械设计技术研讨会

互联技术及新的产业模式对传统OEM行业带来的影响越来越明显。制造企业如何应对OEM产业上下游的需求和挑战?如何化解新技术

Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统
Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统

Moxa新推出的多协议I/O支持Modbus/TCP、EtherNet/IP、Moxa AOPC、SNMP、RESTfu