2017第三届未来制造高峰论坛
深度观察

苗圩出席2017世界机器人大会开幕式并致辞

2025China.cn   2017年08月25日

  由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科协共同主办的2017世界机器人大会开幕式于8月23日在北京举行。工业和信息化部部长苗圩出席并致辞,工业和信息化部副部长辛国斌出席。

 

  苗圩指出,近年来,随着物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术与制造业加速融合,以机器人为代表的新技术、新应用、新模式不断涌现,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。机器人,既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,具有广阔的市场空间和发展前景。推动机器人产业发展已成为广泛共识,发达国家纷纷出台了扶持鼓励政策。在世界各国的共同努力下,全球机器人产业快速发展。但需要看到,机器人产业发展仍面临诸多挑战,智能感知、深度学习、自主决策等核心技术有待进一步突破,机器人安全、伦理、立法等重大问题有待进一步研究,机器人应用领域有待进一步拓展。

  苗圩强调,中国政府高度重视机器人产业发展。《中国制造2025》明确将机器人作为重点发展领域,助力智能制造发展,支撑制造强国建设。我们相继出台了《机器人产业发展规划(2016—2020年)》等一系列政策文件,加强创新能力建设,完善标准认证体系,引导产业快速健康可持续发展。近五年我国机器人产业规模基本保持20%以上增速,今年1~7月共生产工业机器人7.16万台,同比增长57%。工业机器人、服务机器人、特种机器人的应用领域不断拓展,成长起来一批创新能力强的优秀企业,初步形成了一批各具特色的产业集聚区。同时,一批国际知名企业在中国投资建厂,取得较好回报。

  苗圩表示,中国正处于经济结构调整、产业转型升级的关键时期,制造业面临从数量扩张向质量提高的战略性转变。我们将进一步深化供给侧结构性改革,营造良好发展环境,着力补齐短板、提高发展质量;完善顶层设计,整合资源提升创新能力;加强标准和服务平台建设,夯实产业发展基础;加大政策力度,规范机器人市场秩序。我们将始终践行开放发展的理念,深化机器人领域的互惠合作,鼓励国内外企业、机构采取多种形式开展务实合作,建立国际化、开放型的机器人利益共同体。我们愿意倾听来自各方面的建议,借鉴各国的有益经验。中国拥有全球最大的机器人市场需求,我们欢迎各国企业和机构积极参与,共同分享发展机遇,共同为全球经济新旧动能转换、实现强劲可持续平衡增长作出积极的贡献。

  2017世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,300余名国内外专家、140余家全球知名企业、900余支参赛队伍将参加大会论坛、博览会及大赛等各项活动。

标签:机器人 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
引领创新 同心致远——西门子创新故事
引领创新 同心致远——西门子创新故事

西门子自1872年进入中国,145余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持,并以出众的

集结伙伴共建物联协作平台 推动产业迈向智能整合应用
集结伙伴共建物联协作平台 推动产业迈向智能整合应用

2017中国国际工业博览会工业自动化展即将亮相国家会展中心,研华科技以【集结伙伴共建物联协作平台推动产业迈向智能整合应用

来福禄克接招,见证工作难题由难变易
来福禄克接招,见证工作难题由难变易

参与活动挑战难题,激发脑力,激荡智慧!让福禄克陪你见证迎刃而解的时刻!