2017第三届未来制造高峰论坛
工业4.0

工业4.0带动制造业革命 惟当前仍处于初期发展阶段

2025China.cn   2017年08月24日

  工业4.0带动制造业整体的改变,从集权式制造转为分布式制造。法新社

 

  工业4.0是自从自动化以来,对全球制造业影响最深远的发展趋势,以高阶机器人和自动化为主,强调新的人机互动方式(例如增强现实)、大数据和物联网,工业4.0正促进制造业现代化,提高西方产业的竞争力。

  据Business News Today报导,当工业4.0结合物联网(IoT),制造商可收集和分析前所未有的大量资料,据此采取行动,不仅能提高产品质量,亦可降低营运开销。

  Xplore Technologies执行官认为,工业4.0带动制造业整体的改变,从集权式制造转为分布式制造,包括流程、人力、商业组织和技术皆会有所调整,说到技术层面有高阶机器人、人工智能(AI)、精密传感器、云端运算、物联网(IoT)、数据收集分析、数字制造,将共同促成下一波工业革命。

  其中,物联网串连起现代制造业的高阶装置和数据流,物联网让制造业追踪资产、流程、资源和产品,简化了商业流程,优化了供给和需求。当智能装置的数量增加,数据量也与日俱增,企业必须在内部或外部分享数据,通讯技术变得日益重要。

  物联网铺天盖地,但通讯设备也要与时俱进,如此一来,决策者才会获得更多优质的信息,从预防性的角度预防停机等问题。

  不过,要享受工业4.0带来的好处,必须先有一笔前置投资。2017年调查1,000家加拿大的中小企业制造商,进行数字转型平均要投资25万美元,至于规模更大的企业,投资成本又更高,但投资报酬率值得期待。

  制造商投资这些技术之后,首先会提高竞争力,制造业以往都要把生产基地迁移到人力成本低廉的国家,已开发国家也能够找到自己的竞争力,把生产基地迁回邻近消费者的地方。

  其次是提高生产力,自动化、数据分析和机器学习算法皆可帮劳工解劳,生产流程变得更快速、更有效率,劳工主要在旁监督和维护。

  第三是提高营收和利润,工业4.0不只带来更有效率和高质量的生产流程,也促成预防性维护和产业升级,进而降低停机时间和长期资本支出。

  第四是制造流程优化,随着装置连网、分享数据和优化分析,整条供应链更能够密切合作,长期下来会提高制造业的效率,促进优化和创新。加上机器对机器(M2M)通讯技术和集成系统,可望促进制造商、供货商和供应链其他利益关系人的合作。

  第五是无缝追踪,这有助于遵守政府法规和满足消费者需求。制造商以往需要花很长时间去收集消费者的反馈,但工业4.0可透过数字系统实时追踪。

  最后,即使有这些好处,工业4.0发展仍处于萌芽阶段,研调公司Capgemini指出,仅6%制造商达到“数字达人”的程度,但至少制造业有在持续进步,高达76%制造商正在执行或研拟智能工厂计划。

标签:工业4 0 制造业革命 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
引领创新 同心致远——西门子创新故事
引领创新 同心致远——西门子创新故事

西门子自1872年进入中国,145余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持,并以出众的

集结伙伴共建物联协作平台 推动产业迈向智能整合应用
集结伙伴共建物联协作平台 推动产业迈向智能整合应用

2017中国国际工业博览会工业自动化展即将亮相国家会展中心,研华科技以【集结伙伴共建物联协作平台推动产业迈向智能整合应用

来福禄克接招,见证工作难题由难变易
来福禄克接招,见证工作难题由难变易

参与活动挑战难题,激发脑力,激荡智慧!让福禄克陪你见证迎刃而解的时刻!