行业资讯

人工智能+工业4.0 会否引发第三波失业潮?

2025China.cn   2017年08月01日

  随着德国对于数字化经济推动的加速,通过物联网制造数字服务业新增长成为了许多公司面临的任务。

  很多人在谈“工厂商业模型的升级和数据安全的保护”貌似热闹的话题,但是多数中小企业并无此打算。对此,作为研究中小企业在工业4.0下的转型升级问题的主将,Fraunhofer产品与自动化研究院项目总监Muller评论道,“40%的工业4.0相关企业到目前还没有任何相对应的技术转型计划,这个高比例其实从反映出这类企业需要扶持”。

  看起来,即使德国数字化经济大背景下,制造业和数字经济技术之间的关系仍然不能明确。在数字化产业表现疲软的情况下,拥有巨多中小企业的德国制造业能否完成承载数字经济增长的历史重任,仍然是个有待观察的课题。即使在工业4.0的发源地德国,对中小企业而言,工业4.0也是一个奢侈的口号。

  作为制造业大国,德国2013年开始实施一项名为“工业4.0”的国家战略,希望在“工业4.0”中的各个环节应用互联网技术,将数字信息与物理现实社会之间的联系可视化,将生产工艺与管理流程全面融合。由此,实现智能工厂,生产出智能产品。相对于传统制造工业,以智能工厂为代表的未来智能制造业是一种理想状态下的生产系统,能够智能判断产品属性、生产成本、生产时间、物流管理、安全性、信赖性以及可持续性等要素,从而为各个顾客进行最优化的产品定制化生产。

  德国重视“工业4.0”的一个主要原因是老龄化带来的劳动力不足。2010年以来经济向好的德国,深深感受到家技术工人的不足状况。部分厂家通过招收一些经济不景气的西班牙、葡萄牙的工人来增加产量。而且预计德国从业工人到2030年将相对于目前减少600万人。部分德国企业开始营建适合60岁以上工人工作的环境,来确保熟练工种的人数,以解决劳动力不足状况。为此“工业4.0”对于预想到劳动力不足的德国来说,也是一个解决方案。

  但是,工厂里的一些脏活、累活、体力活、简单重复性以及污染环境、危险环境下的工作,都被智能设备所取代之后,人会不会大规模失业呢?

  当然,德国政府也认为当前德国工业整体水平处于3.0阶段,实现工业4.0需要个十年八年的,恐怕要到2025年左右。2015年5月我们中国推出的中长期国家战略《中国制造2025》也是以2025年为时间节点,推动工业的转型升级,以应对新工业革命。而英国牛津大学也有一项面向2025年的预测。据预测显示,随着工业4.0时代智能化的演进,将带来第三波失业潮,零售员、法务员、前台接待、银行信贷员等职业被人工智能取代的概率都在90%以上。

 

  ◆工业1.0和工业2.0

  18世纪末期始于英国的第一次工业革命,19世纪中叶结束。这次工业革命的结果是机械生产代替了手工劳动,经济社会从以农业、手工业为基础转型到了以工业以及机械制造带动经济发展的模式。第二次工业领域大变革发生在19世纪后期,形成生产线生产的方式。这两次工业革命中,机械化替代传统手工作业,曾经造成大规模的“农民失业”。

  ◆工业3.0

  第三次工业革命始于第二次工业革命过程中发生的生产过程的高度自动化。始于20世纪60年代并一直延续到现在,随着电子与信息技术的广泛应用,使得制造过程不断实现自动化。自此,机械能够逐步替代人类作业,也造成了一定程度的“工人失业”。

  ◆工业4.0

  未来10年,第四次工业革命将步入“智能化”生产的新时代。“工业4.0”通过决定生产制造过程等的网络技术,实现智能制造,进行实时管理。智能制造中的生产设备具有感知、分析、决策、控制等功能,是先进制造技术、信息技术的集成和深度融合。智能生产过程中,传感器、智能诊断和管理系统通过网络互联,使得由程序控制上升到智能控制,从而制造工艺能够根据制造环境和制造过程的变化,进行实时优化,提升产品的质量和生产效率。由此而来的“智能”会否引发第三波失业潮,造成“脑力劳动者失业”呢?

标签:人工智能 工业4 | 0 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工

智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔
智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔

GE最新战略变革出炉、艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔、罗克韦尔自动化宣布投资工业自动化人工智能、施耐德电气助力医院净

智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields
智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields

艾默生完成收购软件公司GeoFields、魏德米勒宣布收购W互联集团子公司、西门子12亿欧元出售欧司朗17%股份、西门子