2017第三届未来制造高峰论坛
行业资讯

制造业是数字经济的主战场

2025China.cn   2017年07月10日

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,是实施“互联网+”行动、发展数字经济的主战场。制造业成为主战场,是由制造业在国民经济中的主体地位所决定的,是由新一轮制造业制高点竞争所决定的,是由“互联网+”融合发展趋势所决定的,也是国家发展的战略选择。

  制造业是国民经济的主体

  我国是世界第一制造大国,制造业是国民经济的主体,决定着实体经济的质量和效益。制造业是物质财富的主要源泉,是最主要的就业途径。

  1)我国是世界第一制造大国。经过改革开放近40年的积累和发展,我国制造业综合实力和国际竞争力显著增强。2016年制造业增加值达24.8万亿元,占GDP的比重为33.3%。我国制造业产值占世界的比重超过20%,连续7年保持世界第一制造大国地位。按照国际标准分类,在制造业的全部22个大类中,我国有七大类行业规模名列全球第一。在500多种工业产品当中,我国有220多种产量居世界第一;工业制成品出口约占全球的1/7,是全球最大的工业制成品出口国。

  2)制造业是最主要的就业途径。制造业的快速发展创造了大量就业机会,制造业是我国吸纳就业的最主要产业。2015年末,我国城镇单位制造业就业人数达5068.7万人,占城镇单位就业总数的28%,位居各行业第一位。制造业就业带动效应明显,其发展可大大带动交通运输、批发零售、住宿餐饮等各行业的就业。

  制造业重新成为全球竞争的制高点

  国际金融危机后,全球制造业处在重塑发展理念、调整失衡结构、重构竞争优势的关键节点。数字技术与制造技术加速融合,对制造业的生产方式、发展模式带来了颠覆性的变化。新工业革命正在酝酿兴起,制造业重新成为全球经济竞争的制高点。发达国家聚焦实体经济发展,推行“再工业化”和“制造业回归”战略。美国发布“先进制造业国家战略计划”,德国提出“工业4.0”,英国发布“工业2050战略”,法国颁布“新工业法国”计划,日本启动“再兴战略”,谋求在技术、产业方面的领先优势,抢占制造业高端领域,进一步拉大与我国的距离。

  发达国家积极抢占新一轮制造业竞争制高点的同时,新兴国家快速崛起,他们以更低的劳动力成本和资源成本不断抢占加工制造业的份额,对我国造成挤压效应。加快数字化转型,成为我国制造业应对发达国家和新兴国家双重竞争压力的必由之路。

  制造业成为 “互联网+”的主攻方向

  互联网是数字经济的灵魂,是最具活力的领域,具有“融合赋能”的重要作用。互联网在三大产业中呈现由第三产业向第二产业、第一产业逆向渗透融合的基本路径。自我国全面接入国际互联网20多年来,互联网已经深刻改变了零售、物流、交通、金融、住宿、餐饮、旅游、娱乐等服务业,正在加速向制造业渗透。从“互联网+”的发展路径来看,制造业成为当前的主攻方向。

  从国际上看,工业互联网是我国亟需补足的短板。我国是互联网大国,消费互联网领先全球,而以工业互联网为主要组成部分的产业互联网与欧美国家相比尚有差距。充分发挥制造业大国和互联网大国的双重优势,推进制造业与互联网融合,加快工业互联网发展,是进一步增强我国互联网优势的迫切需求。

  加快推进制造业数字化转型是国家战略要求

  近年来,国家十分重视制造业的转型升级。国务院印发了《中国制造2025》,出台了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》;在部委层面,工信部印发了《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》,并联合其他部委印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》和《智能制造发展规划(2016-2020年)》等重要文件。在这些政策的指引下,制造业的数字化转型将进一步深化,制造业将成为实施“互联网+”行动、发展数字经济的主战场。

  数字技术蓬勃发展,为制造业转型升级提供了难得的历史机遇。制造业成为数字经济的主战场,是数字经济演进逻辑的客观体现,是发展新经济、释放新动能的必然选择,是增强国际竞争力、关系国计民生的大事。

标签:制造业 数字经济 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
图尔克与您相约2017工业自动化展
图尔克与您相约2017工业自动化展

2017 工业自动化展(IAS 上海)即将在11月7日至11日于上海国家会展中心举行。 您的全球自动化合作伙伴图尔克,

2017OEM 机械设计技术研讨会
2017OEM 机械设计技术研讨会

互联技术及新的产业模式对传统OEM行业带来的影响越来越明显。制造企业如何应对OEM产业上下游的需求和挑战?如何化解新技术

Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统
Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统

Moxa新推出的多协议I/O支持Modbus/TCP、EtherNet/IP、Moxa AOPC、SNMP、RESTfu