智能家居

数字茧居族创造新商机

2025China.cn   2017年06月19日

  苹果最近发表了HomePod智能喇叭,引起了相当的关注。苹果CEO库克甚至认为,HomePod是过去这几年以来苹果所发表过最受瞩目的产品。

  Homepod内建八个喇叭,七个高音一个低音,空间传感器能针对空间提供不同的音效。同时还内建A8处理器,可搭配Siri建构智能家居的神经中枢,这也象征着苹果迈向物联网市场的一大步,过去苹果一直强调的物联网大计有了关键性的起点。

  许多人都相信,苹果以智能喇叭做为掩护,卖的其实是一个智能家居的中心系统。对于每个想为自己的数字生活建构“苹果生态圈”的果粉来说,Homepod是不可或缺的核心。这也是物联网策略之外的另一个大卖点,整合全球的苹果迷,把过去苹果所经营的点线面资源开始收网。

  这一系列苹果新产品的发表也引发了不少对于数字文明发展的关心和反思。而“数字茧居族(Digital Cocoons)”的生活形态则是这波议论中被最热烈讨论的议题之一。

  “数字茧居族”指的是数字科技的重度用户,这些人透过手机和计算机而沈迷在网络世界里,通常分为三种类型:

  类型一、宅人

  花太多时间在网络世界里,愈来愈没有能力和真实的人接触。因为愈没有能力所以愈不敢去接触,终于造成社交无能,也始终走不出这样的负循环。

  类型二、同温人

  网络社群的管理机制和算法让信息的接收处于“数字同温层”,对话和分享信息的都是和自己社经地位和政治立场都差不多的人,而这些人的认知和意见也趋于特定而有限。久而久之就活得非常自我中心,认为世界上的主流意见都和自己想的一样。

  类型三、数字幽灵

  在数字世界里生活太久,不管自我认知或是公众形象都是数字世界里的角色,这样的角色甚至强过现实世界、造成自我认知的错乱,认为数字世界里的人格才是真实的自己。这样的族群和宅人最大的不同是,宅人是身体的宅,而数字幽灵则是心灵和认知的宅。

  这三种类型的“数字茧居族”其实也点出了未来的三种市场趋势与相关商机,当人类活得自闭而虚拟,就会有更多相对的需求产生,比如宅人族群会需要更多的协助来学会和人相处,而同温人则需要更多元开阔的信息管道和视野,数字幽灵则需要链接与平衡自己在真实和虚拟世界里的种种落差。

  知名的美国趋势观察家Faith Popcorn认为,数字茧居族现象带来的是两种冲突的心理情境,当人们在脸书和推特里与自己理念近似的人相处,可以减轻自己的焦虑。但是在另一方面,人们明白自己的生活有什么样的局限,进而产生一种“未来焦虑症”。

  Faith Popcorn说,“未来焦虑症”让人对未来感到不确定和恐惧,这样的心境于是触发了更多人利用酒精和高张力的影视产品来解压。她认为这也会是消费市场趋势,消费者会花更多的钱来帮助自己获得短暂的麻木与脱离现实,这背后的原因都是因为网络科技所造成的数字茧居族风潮。

标签:HomePod 智能喇叭 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工

智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔
智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔

GE最新战略变革出炉、艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔、罗克韦尔自动化宣布投资工业自动化人工智能、施耐德电气助力医院净

智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields
智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields

艾默生完成收购软件公司GeoFields、魏德米勒宣布收购W互联集团子公司、西门子12亿欧元出售欧司朗17%股份、西门子