资讯

工信部发文 推进移动物联网建设

2025China.cn   2017年06月16日

  15日,工信部正式发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》。通知要求,加快推进移动物联网部署,构建NB-IoT网络基础设施。到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个;到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。

  通知还要求,推广NB-IoT在细分领域的应用,逐步形成规模应用体系,2017年实现基于NB-IoT的M2M(机器与机器)连接超过2000万,2020年总连接数超过6亿。业内普遍认为,随着移动物联网基础设施的不断完善,我国物联网、车联网等产业将得到快速发展,并能进一步带动智能硬件、信息服务等产业的持续增长。

  记者从三大运营商处获悉,在主管部门的引导下,运营商近年来加大了NB-IoT网络基础设施的建设。中国电信将在今年6月底建成全球最大的NB-IoT网络,实现端到端NB-IoT全网商用。中国移动已在上海、广州、杭州、福州四个城市启动了NB-IoT外场测试,随后将开启大规模外场测试验证,预计到2018年将实现全网规模商用。有分析认为,根据工信部制定的目标,在未来三年内作为建设主体,三大运营商将持续加大在移动物联网领域的基础设施建设,其中相关基站的建设投资规模将达到百亿级别。

标签:物联网 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0

用水安全、能源消耗、运营效率、成本优化等问题让企业管理者们伤透脑筋,施耐德电气EcoStruxure确保水务工业物联网的

创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅
创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅

当兼具透明与融合的施家智慧工厂解决方案遇见挑战重重、压力山大的制药行业,他们将摩擦出怎样的火花? 制药行业实现合规、效

工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工