2017第三届未来制造高峰论坛
智能医疗

看物联网 (IOT)如何整合医疗产业供应链

2025China.cn   2017年06月13日

  和其他商业领域一样,医疗产业现在已是全球化的市场。由于全球人口老化与慢性病增加、全球医疗资源利用率提高以及科技进步,2015年的医疗市场总值约3兆美元之多,且从2014到2019年间,平均每年有5.3%的成长幅度 (Deloitte Touche Tohmatsu Ltd, 2014)。截至 2012 年的 10 年间,医疗器材与制药的全球贸易额成长速度,是整体商业活动平均水平的四倍。重要的是,外国与本地医疗产品的界限已不再明显,例如,亚洲进口越来越多医疗器材,;美国使用的活性制药成分,约 80% 是国外制造 (FDA 2015)。

  虽然医疗产业之前的大本营在美国与欧洲,但现在已快速移向亚太地区。近几年来,亚洲的医疗与制药产业飞快成长,现今市场总规模为 2790 亿美元;预估在 2012 年至 2018 年间,每年平均可成长 12.8%,是全球市场整体成长率的两倍以上。在这个地区内,一些医疗中心已准备好从中获益,以新加坡为例,其制药与医疗市场总值将可望在2022 年达到 16 亿美元。

  全球无国界

  医疗产业是全球无国界的产业。

  全球化是医疗产业的新兴趋势,其目标是将分散在世界各地具有特色的医疗中心与组织链接起来,透过医疗资源交流、国际贸易与先进科技的结合实现医疗产业全球化的真正利益。如果在十年前,你也许无法想象一个身在台湾的心脏病患只需等待一晚,就能收到从半个地球外寄来的心律调节器;或是像人体肝脏细胞这样敏感的生物材料,能够在运送于日本与美国间还被保存在最佳状态。

  医疗产业的全球化,以及衍伸而来多样化的需求,提高了医疗产业供应链相互连结的复杂度。就科技层面要求甚至更高,不仅要达到温度控制、光敏感性与湿度等的特殊要求,更要满足成本、速度、可靠度、安全性等需求。预估在 2014 年至 2019 年间,全球冷链物流 (cold chain logistics) 市场每年将有 16% 左右的成长。到了 2016 年,前 50 大畅销药物当中将有一半以上,都需要温度妥善控制的运送方式 (Logistics Portal)。亚太地区正引领着这股产业动向,预估到了 2017 年,这个地区将占全球医疗冷链物流市场的 30% (iMarc Group 2013)。

  尽管医学技术在过去三年有惊人的进步,但许多医疗与生命科学产品却仍沿用着 30 年前的运送方法。

  试想下列情况的差距:一家典型制药厂的产品,从原料处方、包装至送达配送中心,约需 75 天前置时间 (McKinsey, 2013);而一家典型笔电制造商,在星期一接获订单后,就能在隔周星期二将整批全新组装的订制化计算机送达欧洲顾客手中。另外,虽然大多数医疗产业仍使用过时的干冰与泡沫塑料,作为低温冷冻运送的储存方法。但是,随着科技不断进步,已开启无限可能;现今,临床实验样本已能在运送过程中利用 -150° C 液态氮干蒸气容器保存数天,这是过去完全无法想象的。

  物联网与医疗产业

  物联网整合供应链后,这项重大的技术变革,将全面影响医疗产业的全球连结。然而,根据世界卫生组织 (WHO) 统计,医药产品约有8%是伪药,药品遭窃的情况不仅手法更高明且也越来越严重。是故诈骗与安全性是医疗产业普遍面临的问题。目前物联网已将供应链的每个环节连结完成,因此追踪与监控包裹并不难;而未来还可在每个包裹置入小型传感器,作为电子卷标,届时能提供前所未有的实时追踪与追查货物功能。如此一来就能大幅提高重要讯息的能见度,比方:地点、温度、曝光率、湿度、气压与震动等,以便确保医疗产品在运输过程中的完整性与安全性。

  虽然供应链的控制与能见度对所有产业都很重要,但对医疗产业而言更是事关重大。从生物制品到药物,医疗产业运送的货物,都是极具重要、敏感而且难以取代的。想象一下,若是有一个专门针对某位癌症病患 DNA 所配制的药物,在运送过程中毁坏或遭窃该怎么办?这是无法再从仓库拿出替代品并隔夜送达的。有鉴于有越来越多个人化和强大功效的医疗产品开发,因此医疗货物需要有完整的能见度。正因如此,紧密连结医疗产业各个环节是绝对必要,也才能将医疗产业全球化的优势最大化。

  全球医疗产业的未来,将建立在智慧化、紧密连结的医疗供应链,且这套供应链必须兼具效率、弹性、便利性、符合法规与经济可行性。尽管我们已具备相关知识,在科学与技术方面也有重大突破,但若是不能利用医疗科学的进步对人类有所帮助,或是不能将医疗产品送达到需要的人身上,那么这一切都徒劳无功。

  最后,没有一个产业能像医疗产业一般,对人类健康有着重大的影响力,而连结全球医疗产业也不只象征着经济发展,更能大幅改善与拯救人类生命。

标签:医疗 物联网 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
图尔克与您相约2017工业自动化展
图尔克与您相约2017工业自动化展

2017 工业自动化展(IAS 上海)即将在11月7日至11日于上海国家会展中心举行。 您的全球自动化合作伙伴图尔克,

2017OEM 机械设计技术研讨会
2017OEM 机械设计技术研讨会

互联技术及新的产业模式对传统OEM行业带来的影响越来越明显。制造企业如何应对OEM产业上下游的需求和挑战?如何化解新技术

Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统
Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统

Moxa新推出的多协议I/O支持Modbus/TCP、EtherNet/IP、Moxa AOPC、SNMP、RESTfu