工业安全

"一带一路"知多少

2025China.cn   2017年06月01日

  这两天有一件“大事”牵动亿万国人的心,那就是在北京召开的“一带一路高峰论坛”。

  遥想两千多年前,汉武大帝为了联合西边的月氏攻打匈奴,派遣张骞出使西域,最终开辟了伟大的中西贸易线路,也就是我们所熟知的“丝绸之路”。从此,这条通往西域的通道,便与中原的兴衰紧密联系在一起,丝绸之路经历了从汉唐的繁荣到明清的衰落。现如今,随着中国的改革开放,她也迎来了崭新的时代,这条光荣通道的“重启”,国人无不为之雀跃。

  其实,现代的丝绸之路除了古代那条陆上线路,还多了条从海上连通东南亚,经过印度、非洲,最后进入欧洲的海上丝绸之路。这两条线路如今有个简洁而又响亮的名称“一带一路”。其中“一带”指的是“丝绸之路经济带”,而“一路”则指的是“21世纪海上丝绸之路”。Internationally,我们称之为 “The Belt and Road”,简称 B&R。

  这两条绵延万里的线路连接数十个国家,国与国之间可以在线路上更方便,更快捷,更经济地进行贸易。不但输送各类商品,还输送各种能源,比如石油、天然气(实际上能源也是商品,属于大宗商品)。虽然今年是第一次召开“高峰论坛”,但早在前几年,一带一路的“大工程”就已经破土动工了。

  在能源通道方面,“中缅天然气管道”的建设是便是其中的一大亮点,它是继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口通道。这条天然气管道从缅甸西海岸一直延伸到中国云南省昆明市,可以满足中国巨大的能源需求,减少对海上运输的依赖。该管道由中石油与缅甸石油和天然气公司联合经营。这一宏伟工程早在 2009 年便启动建设,2013 年 7 月投入运营。每年自西向东输送约 300 亿立方天然气。

  作为工业安全大使的“皮尔磁”很荣幸,参与了“中缅天然气管道”项目的建设,为中缅管道的安全运营保驾护航。其保障安全的关键,在于使用了皮尔磁全新的自动化系统PSS 4000。

  PSS 4000符合流程行业EN IEC62061的标准,其特点在于能够按照机电一体化的方案在外围设备中连贯一致地分配控制功能。在中国与缅甸之间 2,500 公里天然气管道沿线有 14 个压气输气站,确保天然气能够顺畅、无故障地进行输送,PSS4000按照 SIL 3 等级确保了安全过程控制和功能安全。其优点还不止于此:PSS 4000可以在同一系统中同时执行自动化和安全相关的多项任务。

  自 PSS 4000 自动化系统面市以来,已经在众多行业中实现了应用,除了经典的机械工程应用以外,还包括缆车、码头起重机、矿业、探险乐园、化工行业以及桥梁和闸门、舞台技术、甚至管道等大型工程。安装简便、灵活编程以及独立于硬件的软件等特性都深得“用户之心”。更为重要的是,该系统具备潜在的扩展能力,在实际的应用中,灵活性非常高。

标签:皮尔磁 自动化系统 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工

智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔
智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔

GE最新战略变革出炉、艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔、罗克韦尔自动化宣布投资工业自动化人工智能、施耐德电气助力医院净

智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields
智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields

艾默生完成收购软件公司GeoFields、魏德米勒宣布收购W互联集团子公司、西门子12亿欧元出售欧司朗17%股份、西门子