时事要闻

工业4.0下的智能制造时代有哪些商业机会?

2025China.cn   2017年03月20日

  近来随着“人工智能AI”、“虚拟现实AR”等技术的发展和产品的展览,“工业4.0”这个词也频繁被人们提及。“工业4.0”是什么?工业4.0下的智能制造时代又有哪些创业机会?我们一起来看看!

  工业4.0就是“互联网+制造”,是由德国推出的一个概念。在美国叫“工业互联网”,我国叫“中国制造2025”。这三者本质内容是一致的,都指向一个核心,就是智能制造。

  2015那年中国有几个概念非常火,其一就是工业4.0;第二个是大众创业、万众创新;第三个就是“互联网+”。“互联网+”是一个巨大无比的概念,里面有“互联网+金融”叫做互联网金融、“互联网+零售”是“互联网电子商务”,而“互联网+制造”就是工业4.0。它将推动中国制造向中国创造转型,被称为划时代的革命!

  工业4.0都有哪些特点?

  互联:互联工业4.0的核心是连接,要把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地联系在一起。

  数据:工业4.0连接和产品数据、设备数据、研发数据、工业链数据、运营数据、管理数据、销售数据、消费者数据。

  集成:工业4.0将无处不在的传感器、嵌入式中端系统、智能控制系统、通信设施通过CPS形成一个智能网络。通过这个智能网络,使人与人、人与机器、机器与机器、以及服务与服务之间,能够形成一个互联,从而实现横向、纵向和端到端的高度集成。

  创新:工业4.0的实施过程是制造业创新发展的过程,制造技术、产品、模式、业态、组织等方面的创新,将会层出不穷,从技术创新到产品创新,到模式创新,再到液态创新,最后到组织创新。

  转型:对于中国的传统制造业而言,转型实际上是从传统的工厂,从2.0、3.0的工厂转型到4.0的工厂,整个生产形态上,从大规模生产,转向个性化定制。实际上整个生产的过程更加柔性化、个性化、定制化。这是工业4.0一个非常重要的特征。

  工业4.0需要哪些技术支持 ?

  九大技术支柱包括工业物联网、云计算、工业大数据、工业机器人、3D打印、知识工作自动化、工业网络安全、虚拟现实和人工智能。这九大支柱中会产生无数的商机和上市公司。

  未来哪些公司最有发展前景?

  第一类是智能工厂,分为两种,一种是传统的工厂转型成智能工厂,另一类是一出生就是智能工厂;

  第二类是技术供应商,包括工业物联网、工业网络安全、工业大数据、云计算平台、MES系统。

  第三类是解决方案公司,为制造业公司提供智能工厂顶层设计、转型路径图、软硬件一体化实施的工业4.0解决方案公司。包括软件硬件。软件有工业物联网、工业网络安全、工业大数据、云计算平台、MES系统、虚拟现实、人工智能、知识工作自动化等;硬件是工业机器人(包括高端零部件)、传感器、RFID、3D打印、机器视觉、智能物流(AGV)、 PLC、数据采集器、工业交换机等。

  除了以上3类外,虚拟现实、人工智能、知识工作自动化等技术供应商也会面临巨大的发展前景。

  工业4.0是一个全新的时代,一期才刚刚开始,预计要30到50年的时间发展引进,按照国家工信部部长所说:德国是从工业3.0串联到工业4.0,中国是2.0、3.0一起并联到4.0。这是一次巨大的产业革命,错过了工业4.0也就错过了这个时代!谁最终会赢得第四次工业革命主导权?让我们拭目以待!

标签:工业4 | 0 智能制造 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工

智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔
智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔

GE最新战略变革出炉、艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔、罗克韦尔自动化宣布投资工业自动化人工智能、施耐德电气助力医院净

智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields
智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields

艾默生完成收购软件公司GeoFields、魏德米勒宣布收购W互联集团子公司、西门子12亿欧元出售欧司朗17%股份、西门子