2017第三届未来制造高峰论坛
深度观察

践行中国工业4.0之路 数字化是攻坚战还是桥头堡?

2025China.cn   2015年12月15日

  “现在很多人对工业4.0的理解存在误解,以为它就像把产品从货架上拿下来那么简单,实际上远远不是如此。”赫尔曼认为工业4.0是一个漫长的进程,需要不断地的努力才能达到。

  西门子大中华区首席执行官赫尔曼先生在媒体圆桌会上

 

  同时,赫尔曼也表示,制造业的变革时期正是仔细探究工业数字化实现过程的好机会。

  全球的经济体正在经历复兴,而数字化工具嵌入到产品设计、研发、生产规划、生产工程、生产实施以及服务的整个价值链,将给制造业带来巨大的变化。对于中国而言,由劳动密集型向技术密集型转变,以及利用数字化解决方案赢得全球竞争力,是实现“中国制造2025”规划的两个关键任务。这需要更快的决策,更灵活的流程,并改变工厂的运营方式。同时这也需要采用新的经营模式,组织架构调整和人员培训。“中国的企业需要基于工业知识、采用实用方法实现工业数字化,而不是盲从于某些概念。”

  在支持中国制造业提升数字化水平的过程中,赫尔曼为中国的制造企业提出如下建议:

  首先,建设数字化企业的起点及基础是数据的统一存储与管理系统。为了使整个价值链数字化,则需要应用西门子的全面工业软件套件;其次,需要部署通讯网络以保证数据的收集和传输能够在企业之间、生产设施以及车间设备之间实现端到端的通讯;第三,生产性企业应该采取措施以保证在工业环境下工厂和网络的安全以及系统的完整性。不管是自有的还是客户的数据,都应努力确保其受到保护;最后,以特定行业的专业知识为基础提供基于数据的、数字化的增值服务。

  “当然,我们不可能在一夜之间建立起数字化企业”,赫尔曼坦言,工业革命不仅要依靠技术的突破来实现,它还依托于市场认知、市场需求、有利的资源配置和高素质的劳动力。但在通向工业数字化的道路上,西门子会与中国制造业同行。

标签:西门子 数字化企业 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
引领创新 同心致远——西门子创新故事
引领创新 同心致远——西门子创新故事

西门子自1872年进入中国,145余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持,并以出众的

集结伙伴共建物联协作平台 推动产业迈向智能整合应用
集结伙伴共建物联协作平台 推动产业迈向智能整合应用

2017中国国际工业博览会工业自动化展即将亮相国家会展中心,研华科技以【集结伙伴共建物联协作平台推动产业迈向智能整合应用

来福禄克接招,见证工作难题由难变易
来福禄克接招,见证工作难题由难变易

参与活动挑战难题,激发脑力,激荡智慧!让福禄克陪你见证迎刃而解的时刻!