2017第三届未来制造高峰论坛
深度观察

宜科,中国工业4.0的践行者

2025China.cn   2015年12月15日

  宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫认为,工业4.0率先在德国提出不是偶然的,而是事物客观发展的必然。德国制造一直以高技术高品质著称,德国人的严谨和执着打造了德国制造业的坚实的基础,而德国的以广大中小企业为主体的创新体系将德国制造推向了世界的高峰,引领全球高端制造业几十年,经久不衰。工业自动化领域一直由德国企业在引领,德国的装备制造业由此获益匪浅,一直在技术发展上走在世界的前列,并由此推动了德国制造业的整体提升。

  宜科如何为工业企业实施智慧工厂项目呢?

  张鑫表示,我们首先从规划入手,对企业当前的生产制造现状进行调研,摸清客户的工业化的发展程度,然后结合工业4.0的发展目标提出为企业实施智慧工厂的综合整体规划。然后可以根据企业的自动化技术和信息技术的水平和投资能力分阶段逐步展开实施。自动化技术的实施其实是工业3.0的任务,中国很多企业在这方面还要补课。信息技术的导入和实施是实现工业4.0的基础。这其中的关键是智慧工厂管理信息系统的导入,它是将信息技术和制造业深度融合的关键切入点。在这一点上并没有一个统一的标准解决方案,而是要根据不同行业应用甚至是不同企业的具体生产工艺方案具体情况具体分析,给出个性化的优化方案。智慧工厂并不是无人工厂,工业4.0物理信息融合系统无法独立的完成产品的设计、制造和设备的生产,而是要在人事先设定好的优化准则框架下展开工作,它的“智慧”是人赋予的。所以人的作用仍然是不可替代的,而且对人提出了更高的要求。这需要实施智慧工厂解决方案的企业重视这方面人才的培养和使用,主动积极参与到智慧工厂项目的实施中去,才能获得真正的成功。

宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫

(智能网 2025China.cn 原创,转载请注明出处)

标签:宜科 工业4 0 智慧工厂 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
图尔克与您相约2017工业自动化展
图尔克与您相约2017工业自动化展

2017 工业自动化展(IAS 上海)即将在11月7日至11日于上海国家会展中心举行。 您的全球自动化合作伙伴图尔克,

2017OEM 机械设计技术研讨会
2017OEM 机械设计技术研讨会

互联技术及新的产业模式对传统OEM行业带来的影响越来越明显。制造企业如何应对OEM产业上下游的需求和挑战?如何化解新技术

Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统
Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统

Moxa新推出的多协议I/O支持Modbus/TCP、EtherNet/IP、Moxa AOPC、SNMP、RESTfu